标题: [转帖] 惊!国产动漫的最大阻力不是广电!而是。。。。。。 [打印本页]

作者: 65tr    时间: 2009-02-15 13:42     标题: 惊!国产动漫的最大阻力不是广电!而是。。。。。。

转自百度空间。。看完此文,咱泪流满面。。顶礼膜拜。。。
一位在少儿频道工作的同志谈动画片在电视台的故事

今天,出了一件事,照理说是件好事。
本组的制片人大妈被领导骂哭了。
这位大妈平日习惯骂人,骂人的原因是诸如“这种破烂动画片居然也胆敢拿到我们中央台播。”

所以,我们组的人们一直想看见她被骂一次,今天,这个愿望实现了。
不过原因很让人汗颜。

据说是我们的宣传片,在那部叫做《帽儿山的鬼子兵》的神作里面,其中一个鬼子的帽子上有颗红色的星星,领导说红色的星星怎么能出现在日本鬼子的头上呢?这不是是非颠倒,敌我不分了?
要是以前的我,听到这里肯定要骂娘了,多脏的话都能骂出来,譬如“鬼子爱戴什么帽子关你鸟事”之类。

不过现在我发现事情不太对,因为以前怎么说也是个局外人,看东西看不明白,所以干脆把矛头指向中央台,把中央台和文化部当作中国动画发展的最大障碍,恨不得将它踏平图个痛快。但现在成了台里的人,骂人骂不动了,骂也是骂自己,很尴尬。
不过这样有好处,正因为失去了骂娘的能力,所以才能好好想清楚我妈娘干什么。
这次事件我就一追到底,仔细看看到底这来龙去脉是怎么回事,毕竟,一个巴掌拍不响。
这次事件本来是这样的,《帽儿山的鬼子兵》这片子不知道有多少人能坚持看完,至少我坚持不了,只不过因为工作需要硬着头皮看完了能看的每一集,为了防止中途审美细胞死亡,我是一边拿着笔记本电脑看一集《敢达种子命》一边倒素材的。
所以,连我都忍不住的片子,有哪个领导能闲的没事做从头看到尾然后仔细检查鬼子的帽子上面到底是什么星星?
同样的问题在其他动画片上也出现过,而且更离谱。《蓝猫淘气》的某一集,蓝猫和一堆狐狸耗子跑到月球上去冒险,蓝猫大哥下飞机的镜头里,它拿着一把类似匕首的武器,后来这个镜头因为播出时被发现蓝猫的动作“像日本鬼子进村”而被撤下重播的播出线。
很搞笑。
但是很奇怪。
如果不是台里的人,估计又会骂电视台的编导和制片是不是吃饱了没事干之类的。
但我骂不出来,因为我不觉得他们真的有着个闲心。不是我为中央台的人开脱,而是他们根本没有可能干这种事。
至少,我身边的编导最关心的问题是这个月底发的钱够不够她们到动物园去买几件衣服。
至少,我身边的技术最关心的问题是这个月被拖的奖金到底发不发的下来。
当领导的也很辛苦,毕竟他上面有政策,他下面有对策,每天被些拉关系的找麻烦的搞得精神衰弱。
有谁能真正认真看一部动画片?而且还是劣质的国产动画?
即使是最严格最无聊最没事做的制片,也没有兴趣去把蓝猫下飞机学鬼子进村的镜头看上几遍分析分析。要知道这种东西看个一两次不慢放是不可能看出来的。
所以,问题出在哪里?我来告诉你。
山西某个老红军写来一封信,说他和孙子一起看蓝猫,后来发现蓝猫的动作居然和日本鬼子一样,非常生气,强烈要求青少部给个说法,还说这是“严重的问题”。
很扯淡。
不过再想想就能知道为什么中央台花重金买下《EVA》,删了那么多的镜头,还是没有抵挡住全国各个贫困地区飞来的投诉信,从此这部经典动画再也没有敢在中央台放过……
在诡异的国家,经常发生诡异的事情。什么诡异的事情都能发生。
很难想象那个农民老红军是在什么情况下看出来的,不过这是次要的,我想问的是就是蓝猫学日本鬼子了,又能怎么样,你总不能让蓝猫下飞机就被打死了然后掏出一块钱给旁边的老鼠要它帮忙交费吧。
中国动画发展缓慢,我觉得光找中央台和文化部的麻烦似乎有点打不到点子上,从领导到最小的跑腿的没有人想每天看一堆屎B动画还仔细观察里面是否有不符合当前需要的东西。而且在我们科里一半的人是看日本漫画动画长大的,就连最年长的主任手机铃声都是阿童木的主题曲,平时机房空闲我们会打开笔记本一起看《死神》,一堆罗莉控会聚众观看昨天在网上在完的某某字幕组的XX动画片。
对于这么一群人,怎么看也不会检查鬼子兵的帽子是否有星星,检查蓝猫下飞机是否像鬼子进村。
但是我们检查,不代表别人不检查。
检查的人不是我们的领导,他忙着应付跑关系走后门的人,不可能管这个。
干这种无聊事情的人,恰恰是我们从来都没有想过人群,他们如此的神经质,他们如此的不可一世,他们如此的坚决,也如此的蛮横无礼。
群众的力量是可怕的,要知道不开化的群众在中国的比例是相当的大。
但为什么他们如此执着于小小的动画片?
很简单,因为动画片是给孩子们看的。
至少,他们坚信这个观点,且永不改变。
他们的力量是可怕的,就连在电视产业里横冲直撞的CCTV也畏惧他们,畏惧他们骨子里的小农意识,畏惧陪伴他们一生的革命正义,畏惧他们对自己孩子们心灵的保护,更畏惧挑战中国数千年积累的劣根性……
不过,有人问了,八十年代的中国动画,经典作品很多,引进的日本动画也不少,也没见有人投诉啊。
这个问题有点脑子的人就能猜出答案了。
这是因为,那个时候,农村没有电视机……………………

作者: rmlk123    时间: 2009-02-15 13:50

不想说什么了..
作者: airship2    时间: 2009-02-15 14:42

说点猥亵的话:很多人都有上纲上线的习惯,这应该不是什么历史残留,而是纯粹吃饱没事干。有人说东方人的性格是既自卑又傲慢,中国人尤甚。其实这跟农村无关,大多数农村人没空跟你挑错,真正爱这么干的,一个是思想还停留在30年前的人,一个是没事就爱往30年前靠的所谓“aigo”。这几十年来就引进了那么两三部,最近几年基本就没了。为什么?因为网络发达了,aigo们有机会了,以前打电话投诉要钱,写信麻烦,现在上网骂一通,引来一些看客附和,扣点大帽子,舆论压力就制造出来了。通常叫得最响的都是少数派,但时代的走向却总取决于最响亮的口号。没啥说的,偶尔去强GUO论坛看看就发现这类人不在少数,至于现实里嘛,我只见过一个当众摔别人JP货最后被骂了一顿赔完钱逃走的人
还是那句话,大家看开点,反正CCTV放手了,也不见得弄到什么好东西,到时配音寒碜人了,大家还会跑去看字幕组的。这年头YY的人不少,自己YY还强迫别人一起YY的人也不少,差不多就好

作者: 魔馍    时间: 2009-02-15 14:50

哈哈哈哈哈!!
哈哈哈哈哈哈哈哈哈!!!
终于有人发现了么!!骂啊,骂娘吧!骂吧!反X去吧!
曾有人指着我说:“中国人就一群XX!”
于是我今年过年前差点顶着老一辈离家出走!
原来这是老一辈人们辛苦创造出来的世界!- =

P.S.请当我疯了……
作者: 魔馍    时间: 2009-02-15 14:51

中国13亿人,真正经常窝网络的又有几人,笑~
作者: xkno1    时间: 2009-02-15 15:34

动画只是给小孩看的...
老一辈都是这么想的
作者: s112147    时间: 2009-02-15 15:56

做一件事容易,每天都做就不简单
作者: airship2    时间: 2009-02-15 16:13

引用:
原帖由 魔馍 于 2009-02-15 14:50 发表
哈哈哈哈哈!!
哈哈哈哈哈哈哈哈哈!!!
终于有人发现了么!!骂啊,骂娘吧!骂吧!反X去吧!
曾有人指着我说:“中国人就一群XX!”
于是我今年过年前差点顶着老一辈离家出走!
原来这是老一辈人们辛苦创造出来的 ...
好多被“X"屏蔽掉的词,到底是啥
话说如果这个世界靠骂就能解决问题就好了

作者: 魔馍    时间: 2009-02-15 16:18

引用:
原帖由 airship2 于 2009-02-15 16:13 发表

好多被“X"屏蔽掉的词,到底是啥
话说如果这个世界靠骂就能解决问题就好了
这么理解吧,疑似中国人平均智商很高,但现实里咋不见得
很多很多方面上,各种事情的处理方法不见得体现啥真正的智商……
作者: ljj1209    时间: 2009-02-15 16:28

5000年的优秀传统的另一面就是5000年的文化弊病
作者: jch1234    时间: 2009-02-15 17:11

头脑僵化啊
这也是日本鬼子留下的祸害
作者: 圣战士利昂    时间: 2009-02-16 00:06

又是一篇YY文啊.....反正我已经是麻木了..他禁他的...我宅我的....
作者: tm04    时间: 2009-02-16 09:02

好吧,也许我错怪CCAV了,不过想想也是,人节目的BGm都直接拿动画呢……
作者: wtytfss    时间: 2009-02-16 16:10

关于中国动画我不想说啥,很多要说的话别人已经都说了 现状就是如此啊。。。。。
作者: liaoqinghe    时间: 2009-02-16 16:38

见怪不怪。。。

我们中国人总是喜欢小事大作
作者: huw123    时间: 2009-02-17 00:57

吐槽不能……农村没电视机- -囧
作者: freefree3    时间: 2009-02-17 12:12

支持!!!!支持!!!!!
作者: sshearth    时间: 2009-02-19 13:46

看完此文,咱泪流满面。。顶礼膜拜。。。
作者: asd0408    时间: 2009-02-19 14:34

正像楼上的几位说的,老一辈的人都认为动画片是给小孩看的,
不止老一辈人这么想,70年代生人和80年代生人也有人这么想,我就纳闷了,动画就是给小孩看的?难道说那个(比如说动画发布区里的动画,那是给小孩看的吗?)又比如说,东京巴比伦,那是小孩子所能理解的吗?
政府的不支持,广大的封闭,老一辈的思想守旧,造成了动画的寸步难行,成了和游戏一样的过街老鼠,成了不务正业,我哭......
唉,无奈啊!!!!!
不过话又说回了,哪怕广电引进了,我也还是不愿意看配音过的动画,原因嘛,配音的实在是太难听了~!!!!简直囧死了,还是看字幕听原音吧~
作者: rogersjk    时间: 2009-02-19 14:59

败毒空间自重……CCAV自重……
作者: 兼爱    时间: 2009-02-20 21:52

对于国产的一律从来都是不屑一顾
说了半天实际还是那个样子
作者: jasonshyy    时间: 2009-02-21 12:06

说些什么好呢?

我从来不不指望那些给小孩子看的动画你呢个有什么发展

在大多数然眼里 动漫就是给小孩子看的
作者: fog1    时间: 2009-02-21 17:51

中国 确实是啊 不要老骂CCAV CCAV也是引进不少日本动漫的 (上世纪80年代) 所以根本的解决方案是不让革命老区有电视机!!!或者等到 这些脑残人士死光 中国动画的春天就来临了?
作者: hd829    时间: 2009-02-21 20:58

恩,反正也不指望在电视上看动画了。
作者: 小乖06105    时间: 2009-02-26 15:24

说的还是蛮有道理的,我就奇怪了,咱们ACG爱好者怎么就不能得到充分的理解呢??
作者: tiannan0077    时间: 2009-02-27 16:52

说的很搞笑也很真实。
诡异的国家里什么诡异的都有可能发生。
作者: brucekent    时间: 2009-03-01 16:45

最后一句话最亮!不过现在电脑都当家电要下乡了……
作者: xlfwsdy    时间: 2009-03-02 20:34

现在看字幕的动画片感觉挺好的,配音的不一定好
作者: bmg287    时间: 2009-03-02 21:30

本来想说很多话,最后还是只说一句"凭什么你不喜欢就要剥夺我们的爱好?"
作者: jasonshyy    时间: 2009-03-03 18:26

唉~~ 动画怎么都是给小孩子看的呢??
我就郁闷了  伤心啊  ~~
作者: reyoooo    时间: 2009-03-03 23:05

配音也有好的啊,例如灌篮就很不错
作者: xuwunixi    时间: 2009-03-04 01:19

动画真的只是给小孩子看的么?
作者: fslcchen    时间: 2009-03-06 21:30

上代人创造的`上代人维持`
作者: hanyuefeng    时间: 2009-03-06 21:58

嘛 嘛
诸位不要太愤青了
时候了,该头顶青天了~~
作者: icegeass    时间: 2009-03-07 07:52

沟通不了差距啊。。。
作者: muyexuanfeng    时间: 2009-03-08 12:50

毕竟是国情吧....
有些东西很难从老一辈人的思想中摸去.
而且中国的教育有时候也是这样.
我们的小孩什么都不能接触.
这大概就是所谓的"羊"的教育.....
而不像西方"狼"的教育
作者: cdwgtl    时间: 2009-03-09 08:22

就是因为这样所以中国的动画再过个几十年都追不上日本,观念已经根深蒂固了
作者: acer77g    时间: 2009-03-09 13:45

引用:
原帖由 cdwgtl 于 2009-03-09 08:22 发表
就是因为这样所以中国的动画再过个几十年都追不上日本,观念已经根深蒂固了
或者 等我们这一代人上去就好了
  不过在河蟹环境下成长的
          那些脑袋灰常纯洁的人上去的机会比较大些
作者: shizhongl    时间: 2009-03-09 14:42

对于这些普通百姓我们是不能说些什么的,
关键还是政府的态度,
不要以为拿百姓当幌子就可以遮盖一切,
百姓不知道政府还不知道,
关键时刻也没见你对百姓手软,
这些事情你怎么就抓的这么牢呢
作者: syfjhz22    时间: 2009-03-09 17:37

说实话,广电看的偶都麻木了...
作者: assault    时间: 2009-03-13 19:57

我已经抛弃电视多年。。电脑网络才是我的伴侣。。。
作者: kk001    时间: 2009-03-13 20:05

观后,我没啥想说的,
作者: wwdzai97    时间: 2009-03-13 22:36

谁能改变中国动漫业?!
作者: EXONE    时间: 2009-03-14 00:00

说实话,我极少看国产动画,但并不是我不爱国.......
因为国产的动画实在是太雷人了!!!!
作者: 蒼月    时间: 2009-03-15 19:09

国产动漫的最大阻力不是广电!而是城管
作者: cyyxxx    时间: 2009-03-16 14:09

这个有点假了吧.....不一定是真的...不过国产动画那水平确实...
作者: xxxxx831    时间: 2009-03-17 23:54

提起国产动画眼泪就下来了
没搞头
作者: 50369471    时间: 2009-03-19 21:17

没有绝对的对错。个人想法不同而已
作者: 星野天河    时间: 2009-03-20 02:53

所以说人民素质是个严重的问题

当然我没有想到工口游戏中魔王在村里抓了女勇者之后发生的那些事,真的..
作者: artgoshawk    时间: 2009-03-20 19:56

这个世界已经被河蟹占领了啊
作者: Ulquoirra    时间: 2009-03-20 20:06

个人感觉其实还是大环境决定的..

打个比方咱们看的东西有多少是父母那一辈人明白的..

还是等80后这一批开始握权之后再说吧
作者: https    时间: 2009-03-21 18:05

和谐社会好啊 我们要和谐
作者: 饕餮?    时间: 2009-03-21 19:12

好长啊......先回复在慢慢看
作者: mybyfxh    时间: 2009-03-21 19:52

算吧,无论是群众的问题还是所谓CCAV的问题,终究受苦的使我们这些热爱动漫的人。所以,错在何处不重要,重要的是如何去处理,解决这种局面吧。。。。。。
作者: 黑翼¢天使    时间: 2009-03-22 13:27

看后很无语,这都行..
作者: llilylh    时间: 2009-03-22 13:41

缺少的东西多了去了 也不仅仅是广电一个
作者: 辉耀    时间: 2009-03-22 16:18

的确如此啊........舆论正不过来都白搭
作者: syuering    时间: 2009-03-23 07:14

看到这个 心里觉得一阵寒风飘过 哎……
作者: syuering    时间: 2009-03-23 07:15

为什么总是这样呢?
动漫有什么错 我真是不明白那些老古董 什么都要河蟹
哎……我还是去马拉戈壁好了
作者: yihuzhu    时间: 2009-03-27 19:15

汗一个~~人是最难管的 也是没法管的
作者: shawn3721    时间: 2009-03-27 21:28

放心 等我们这一代起来估计就没那么多废话了
作者: 竹傲风    时间: 2009-03-28 13:14

对于国产动画,我不想发表任何意见,想看的去看,不想看的去追日货。
作者: lsdyoyo    时间: 2009-03-28 14:55

老文了 在很多地方看到过
一些话的确有道理
作者: jbc071702    时间: 2009-03-30 16:18

动漫这东西完全看个人爱好现在年轻人比较热爱这东西
作者: xiaosi3344    时间: 2009-03-30 16:50

很好很不错的东西  鼎77
作者: gyy123    时间: 2009-03-30 18:09

没看明白  好长啊~~
作者: gdsdfree    时间: 2009-03-31 11:36

最后一句是这篇文章的中心啊,太精辟了,都是电器下乡惹的祸啊
作者: vampyre    时间: 2009-04-04 22:20

他们对现在动画的理解只停留在幼稚阶段...
作者: player000123    时间: 2009-04-05 01:34

别担心了,现在又家电下乡,有多少孩子能用上,哈哈哈哈哈!!
作者: scking    时间: 2009-04-05 02:16

与我无关,反正我有生之年看不到理想中的国产动画了
作者: fornever    时间: 2009-04-05 11:09

这难道说明的要再等几十年才能正常播放?
作者: Robin47    时间: 2009-04-05 11:26

历史遗留问题
时间会让他们消失
作者: 剑使    时间: 2009-04-07 00:52

死拉.这年头东西一便宜什么毛病都出来了.那以后农村都通了网,看到OOXX内容要不要叫他们去海底挖电缆呢
作者: dongpengdper    时间: 2009-04-07 01:13

我国人民根本看不起国外漫画的。。。。。
作者: kyojunjun    时间: 2009-04-07 13:14

看完后,3个字,悲剧啊
作者: winn1988    时间: 2009-04-07 21:27

宅の时代啥时候才能来呢
作者: 织田樱    时间: 2009-04-07 23:48

唉,反正都是网上看字模组的好东西 电视....CCTV...我放弃他N久了
作者: unfreedom    时间: 2009-04-08 01:20

国内的那些动画,都懒得看它
作者: 耍帅    时间: 2009-04-11 22:43

骂啊,骂娘吧!骂吧!反X去吧
作者: sisi    时间: 2009-04-12 13:13

时间应该会解决这些问题吧,再过个50年中国动画也许会有出头之日
作者: love512    时间: 2009-04-13 05:02

中国就那点水准了,比起日本美国
作者: 车轮饼    时间: 2009-04-13 16:31

这里网络里啥鸟都有,IQ和EQ都低下的人一拉一大把........
作者: 冰霜履叶    时间: 2009-04-13 18:26

何必干涉别人呢,各做各的就行了
作者: zxxxx123zy    时间: 2009-04-15 21:08

哈哈  不错不错   笑死我了
作者: huweiaz007    时间: 2009-04-15 21:34

看了第一页,没什么好说的,只是对9楼版主的话吐个槽:

处理事情的方法好坏不是靠智商来衡量的
作者: baobard    时间: 2009-04-15 23:40

的确那个阻力还不是一般的大,看看自己老爸老妈就知道了
作者: somezero    时间: 2009-04-16 20:55

嘛。。。河蟹社会需求嘛。。。
作者: whitethanatos    时间: 2009-04-17 15:27

在这片土地上总有一些莫名其妙的人,看多了也就看腻了,这些人小时候就没有接受我认为理所应当的教育.
作者: rijet    时间: 2009-04-17 16:18

这帖太NB了,直接与广大的农民伯伯为敌
作者: sawyer8424    时间: 2009-04-18 02:01

走中国特色的审批之路。让别人说去吧
作者: lightmypath    时间: 2009-04-21 10:34

这种事情不是一朝一夕所能解决的
作者: dax009    时间: 2009-04-21 10:53

- - 想发展再过个20 30年吧。。。等xxx们飞天了。。。
作者: vital    时间: 2009-04-21 11:01

在这个神奇的国度,这种事情算不得奇怪了
作者: devilstar    时间: 2009-04-22 21:01

原因不是那么简单的。
作者: welo000    时间: 2009-04-22 22:19

已经不知道该说啥好了。。。。。
作者: 990342    时间: 2009-04-22 23:32

哈哈无语,虽然是这样但也要说领导顶不住压力,
作者: bbgo    时间: 2009-04-23 07:34

。。想起那个5400w雷锋动画的帖子
作者: 77is77    时间: 2009-04-23 16:29

我只能说....楼主的贴看得我十分无语......
作者: prbssg    时间: 2009-04-24 13:31

中国动画的春天啊,不知道在我有生之年能不能看到啊,我还是继续摆弄我的电脑吧~
作者: azen    时间: 2009-04-24 20:35

我看了呗吓到了啊  这样都行的啊 没想法

欢迎光临 YUKI 飛雪之城 (https://yukict.com/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0