标题: [转帖] 卫生部叫停电击治网瘾 [打印本页]

作者: kk    时间: 2009-07-14 13:20     标题: 卫生部叫停电击治网瘾

核心提示:卫生部发出通知称,“电击治疗网瘾”技术的安全性尚不确切,暂不宜应用于临床,因此要求停止该疗法的临床应用。日前媒体报道称,山东临沂市精神病医院医生杨永信网瘾治疗中心,利用电击治疗网瘾。据悉,因为舆论压力大,该院已停止了电击治疗网瘾。

新京报7月14日报道 日前,卫生部发出通知称,“电击治疗网瘾”技术的安全性尚不确切,暂不宜应用于临床,因此要求停止该疗法的临床应用。

电击治疗安全性不确切

日前,媒体报道称,山东临沂市精神病医院医生杨永信网瘾治疗中心,利用电击治疗网瘾。

报道中,杨永信称,他独创的“醒脑疗法”是用1—5毫安的电流通过脑部,这种刺激治疗网瘾,会造成疼痛,但非常安全,不会对孩子造成任何伤害。

日前,卫生部向山东省卫生厅发出通知称,近来,该省临沂市精神病医院开展的“醒脑电击治疗网瘾法”受到关注。卫生部组织专家研究和论证了相关问题,专家一致认为,电刺激治网瘾技术的安全性、有效性尚不确切,国内外并无相关临床研究和循证医学依据,暂不宜应用于临床。

因此,卫生部要求山东省卫生厅停止辖区内电刺激治疗网瘾技术的临床应用。若开展科学研究,应按规定申报,经批准后,须尊重受试者知情权和选择权,不得收取相关费用。

国内某戒除网瘾专业网站总编孔令中表示,电击疗法一般用于精神疾病患者,而网瘾患者多为教育问题,业内绝大部分的专家不赞成这种疗法,“毕竟有没有副作用,谁也不知道。”

院方称“电击疗法”已停止

昨晚,山东省临沂市精神病医院宣传部负责人杨淑云表示,医院之前已经看到卫生部专家的意见,因为舆论压力大,该院已停止了电击治疗网瘾,但是戒网中心仍在招收戒网者。

杨淑云称,戒除网瘾治疗是包括药物、心理干预等多方面的工作,电击只是其中一部分。

昨日下午,记者以消费者身份向网瘾治疗中心咨询,工作人员说,如果治疗网瘾,每人的治疗住院费每月约5500元。至于是否使用电击疗法,她纠正说应该叫“脉冲疗法”,只有在特殊情况下才可能使用。

记者拨打杨永信手机,至昨日22时,对方一直没有接听。  

新闻回顾:“戒网专家”电击治疗惹争议

“全国戒网专家”杨永信所在的山东临沂第四人民医院网瘾戒治中心,使用电击治疗网瘾模式拉到了聚光灯下,他在网瘾孩子太阳穴或手指接通电极,以电流刺激脑部的治疗方式引起了极大争议。 (本文来源:新京报 作者:吴鹏)
作者: astra32    时间: 2009-07-14 13:30

羊叔说:“不怕,我还有磁暴线圈”
作者: dounu    时间: 2009-07-14 13:43

电击疗法!要是偶对这个上瘾了怎么办,怕怕。还是保留网瘾好了,嘎嘎嘎,,,,,,,,,
作者: rmlk123    时间: 2009-07-14 14:31

孩子,羊叔叔是万能的
作者: absent    时间: 2009-07-14 15:00

羊叔的电击魔手被斩了么?
作者: womeijia    时间: 2009-07-14 15:22

点击疗法 这是为了治病还是治人啊
作者: bblong002    时间: 2009-07-14 15:30

电击疗法在国内外没有相关的证据和研究数据表明有效。而且这种疗法我觉得不大适合治疗孩子。。
坦白说吧。那不过是下下策。
作者: phelex002    时间: 2009-07-14 15:37

羊叔羊婶你们也有今天....哪天我进了你们的乐园就是你们的死期...
画圈圈诅咒你...
作者: abherent    时间: 2009-07-14 19:05

引用:
原帖由 kk 于 2009-07-14 13:20 发表
电击疗法一般用于精神疾病患者,而网瘾患者多为教育问题
网瘾到底算精神疾病吗,前阵子不说是吗
作者: shiruiqi123    时间: 2009-07-14 22:13

既然电击不行就直接上老虎凳辣椒水算了
作者: fly-down    时间: 2009-07-14 22:33

反正我是不知道上瘾是怎样的 虽然我每天上
作者: 风在吹    时间: 2009-07-15 19:55

遇到像琉妃的那样的话·
一定会边呻吟边说:
啊 ·啊··给我更多吧·~··
作者: shengheai    时间: 2009-07-15 20:53

三石哥哥是准备搞定舆论以后再下手搞WOW上线么?
作者: kktyruei    时间: 2009-07-15 21:18

这样治疗很危险
作者: kktyruei    时间: 2009-07-15 21:18

引用:
原帖由 fly-down 于 2009-07-14 22:33 发表
反正我是不知道上瘾是怎样的 虽然我每天上
去被电疗一下吧
作者: 終わりよ    时间: 2009-07-15 22:01

回家做稻草人去 我戳 我戳
作者: 2pac_shake    时间: 2009-07-16 11:10

羊叔是想用电击开发人体的超能力潜能,大家要体会他的用心良苦...
作者: xeogear    时间: 2009-07-16 11:24

杨教授还有很多办法可以治网瘾呢……
作者: lwh11dx    时间: 2009-07-16 19:46

羊叫兽根本就不是人啊.他也只感说治疗网瘾,因为都是未成年人,别人有烟瘾他敢去电吗?哎.
作者: zenga    时间: 2009-07-16 20:38

谁想出的这缺德的方法!!
作者: txiu    时间: 2009-07-21 22:34

各位,叫兽的权威是不容许怀疑的,就算是会让人致命的东西,也一定是为了百姓好的,绝对不是为了自己的利益哦
作者: 傲雪    时间: 2009-07-21 22:47

以前国民党用电刑,现在治网瘾用电击,感情都差不多,真正有信仰是不会屈服的
作者: user8786    时间: 2009-07-22 16:19

以后誰來拯救我們啊???
作者: kiwid    时间: 2009-07-25 22:49

早就该停止了,第一听说的时候就觉得这做法不人道~~
作者: x25892587    时间: 2009-07-27 15:39

電擊治療網癮?
科學家都喜歡提出這種無俚頭的學說
我不知道有沒有用
但聽起來就很有趣
作者: 459432371    时间: 2009-07-28 20:03

他那理论  估计大家都要变成神经病的
作者: ryanx    时间: 2009-07-29 01:11

所谓治疗“网瘾”,不过是那些无良医院整出的一个新的收钱名目而已,否则何以只有中国独有?
作者: ashber    时间: 2009-07-29 01:19

这下子杨叫兽要失业了
作者: ltao119    时间: 2009-07-29 09:03

没用的,该怎么着就怎么着
作者: 我是水    时间: 2009-07-29 11:06

卫生部是在效仿HunterHunter的奇牙吗
作者: liaoqinghe    时间: 2009-07-29 11:21

要电击还不简单去医院花时间又花钱找个雷雨天拿根铁棒就行了嘛
作者: Glandiz15    时间: 2009-08-03 17:02

不用电击的,用绳子捆就可以了!

欢迎光临 YUKI 飛雪之城 (https://yukict.com/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0