标题: [转帖] 新华日报:孙悟空很孤独,中国动漫该清醒了 [打印本页]

作者: john192658    时间: 2009-08-14 18:26     标题: 新华日报:孙悟空很孤独,中国动漫该清醒了

一项最新的统计显示,中国青少年最喜爱的20个动漫形象中,19个来自日本,中国动漫形象只有一个孙悟空孤独地名列其中。(《北京晚报》4月14日)

对于这份统计结果,我并不感到意外。因为除了这只人见人爱的猴子和最近比较热的灰太狼外,给我留下深刻印象的动漫形象还真不多。小的时候,国产动漫很少,我们那一辈人看的大多是日本动画片《变形金刚》、《聪明的一休》;到了孩子这一辈儿,国产动画多了,但是他们爱看的却并不多。

说实话,我并不喜欢奥特曼那种机械的形象,可我的孩子喜欢。问原因,孩子说,奥特曼是超人,本领高强,而且有正义感。看来每一个孩子心中都有一个英雄的梦想,如同我们小时候一样,孙悟空能降妖除魔,奥特曼勇于同怪兽争斗。然而,遗憾的是,我们除了孙悟空,实在找不出更多的中国动漫形象。可日本却很多,机器猫、奥特曼、蜡笔小新等等。

19比1,这是一个令人警醒的数字。孙悟空的孤独恰恰说明了中国动漫的不够发达。这几年国产动漫取得了长足的发展,但是与日本相比,我们还是略逊一筹。在动漫技术上,我们虽与日本不相上下,但是在动漫创意上却明显不如人家。这一方面是由于历史的原因,日本动漫产业发展了那么多年,已形成了一个较为完整的产业。另一方面也与国产动漫重技术轻创意的氛围有关。我们的动漫形象为什么孩子不喜欢?关键还在于动漫形象缺乏足够的吸引力,故事情节缺少悬念,不能满足孩子们的兴趣要求。

动漫产业是一个创意产业。只有技术,没有创意,没有能让孩子喜欢的动漫明星,动漫形象,这个行业的路将变得异常艰难。温总理今年在参观考察一家动画企业是说,“我有时看我孙子喜欢看动画片,但是动不动就是奥特曼。他应该多看中国的动画片。”这番话,既是对中国动漫的期望,但更是对动漫产业的支持和鼓励。中国的动漫产业应立足本土文化,同时借鉴国外先进经验,大胆创新,勇于开拓。只有这样,我国的动漫产业才会兴旺发达起来,“19比1”的不合理格局才会彻底改变,而我们的孩子也才会拥有更多、真正属于自己的动漫形象。

http://news.xinmin.cn/rollnews/2009/04/17/1831478.html
作者: 酱油与遮阳伞    时间: 2009-08-14 18:34

说的是龙珠里的孙悟空吧:kamm_18
作者: 蔷薇姬    时间: 2009-08-14 18:36

原来天朝有动漫这个行业的存在啊。。。

为何我从来没有感受到。。。
作者: s112147    时间: 2009-08-14 19:30

楼主 胡说 广电封杀

现在都看不了 国外的动漫
作者: zhrdcr    时间: 2009-08-14 19:52

没意义,广电不让看,看的方法还是有很多的。。。
作者: conan01    时间: 2009-08-14 20:45

确实天朝的动画漫画是没希望的了————而且抄都抄袭的失败————
作者: gcvip0322    时间: 2009-08-14 23:27

那绝对不是中国的悟空!怎么看怎么都是龙珠的。。。
作者: 傲雪    时间: 2009-08-14 23:30

中国动漫。。现在是在封建社会。。
作者: 070161614    时间: 2009-08-15 08:17

其实那位“孙悟空”并不孤独,因为前20名里面的其他19名都是他的同伴,他很明显就是龙珠里面的那个嘛
作者: zero168    时间: 2009-08-15 09:47

本人觉得中国动漫没什么前途?画风不及小日本?
作者: sailotos    时间: 2009-08-15 10:14

二楼直接说出真相了。。。中国的悲剧啊
作者: 傲雪    时间: 2009-08-15 10:17

引用:
原帖由 zero168 于 2009-08-15 09:47 发表
本人觉得中国动漫没什么前途?画风不及小日本?
其实最根本问题是钱的问题。
作者: keroberos    时间: 2009-08-15 10:18

哎,还是以前的国产动漫好看
作者: ch23    时间: 2009-08-15 11:37

变形金刚什么时候变日本动画片了?
作者: cryker    时间: 2009-08-15 13:59

不能太急功近利啊,搞自己心里想搞的东西才是进步的动力
作者: max41    时间: 2009-08-15 16:06

那本來就是日本人特攝片
只是老外翻拍流傳比較廣而已

就跟無嘴貓一樣
作者: Glandiz15    时间: 2009-08-15 16:23

楼主,我说,这个新闻好旧了,挖出来说也没有什么意思~~
大家,那个孙悟空的确是齐天大圣那个,别小看这个形象,他在孩子们的心中还是很有地位的!
知道吗?第一部动画片是中国造的,传到日本后引起日本方面重视,于是·······但同时,它却在国内备受冷落(谁叫那时新中国还没成立,社会不安兼贫困~),经过了许久,才又重新起步········起步都慢了N十年 ·······
再说对象吧,中国的动漫主要是为儿童服务的,也就是说对象是儿童。而日本的则是以资本主义的方式搞动漫,也就是为了钱,才不管用什么手段·······
把中国动漫与日本动漫比就好比作用歼7与F22相比,比得过吗?不大可能。
前不久,看过了一部建军节献礼的动画短片,画风可好呢!最厉害的场面是俯冲对地攻击的歼十,够威了。
所以,还是少点看不起中国动漫,鼓起一点信心吧,从冰山一角的山寨动画来看中国动漫是不对的。
作者: asdfasdf    时间: 2009-08-15 18:27

我认为,现在的中国动漫需要的不是不温不火的“改良”,而是一场真正的“革命”&……
作者: 紫戟    时间: 2009-08-15 22:32

看完了帖子,再看1楼的回复,我深有同感。天朝的动画
作者: manaka    时间: 2009-08-15 23:43

从来就没去指望天朝的动画的人
作者: foryou0202    时间: 2009-08-16 06:13

.......我也覺得應該是龍珠裡的悟空........
記者大概不看動漫的吧......真是夠了
作者: 阳光普照    时间: 2009-08-16 10:20

中国动画的市场应该面向青少年啊!
作者: assault    时间: 2009-08-16 14:35

日本动画片《变形金刚》、《聪明的一休》

我想问下。。变形金刚是日本的吗??
作者: zjz8888    时间: 2009-08-16 16:11

还是变形金刚比较好 中国的包括看
作者: 死亡的感觉    时间: 2009-08-20 01:25

只要还有万恶的广电在希望就不大~
作者: chalmers    时间: 2009-08-20 12:44

本来中国的制度就不适合动漫发展...焚化局啊,广电什么的,全是一堆狗屎

预期砸钱做一堆垃圾,还不如不做算了
作者: heran1234    时间: 2009-08-20 17:05

国情决定一切。。。天朝动画什么都不缺。。
作者: qazws07    时间: 2009-08-20 21:53

恩,除了黃玉郎那型的漫畫之外還有其他類型的嗎= =?
作者: bblong002    时间: 2009-08-21 00:59

有啊。老夫子也应该算吧。和弟弟一说起中国动画就只有香港漫画家和雪椰了。。悲哀啊。有时候干脆我自己也来画一篇漫画好了。
作者: jim2972000    时间: 2009-08-21 01:02

那個孫悟空怎麼想都是七龍珠裡面的吧 還是日本的阿
作者: seyaki    时间: 2009-08-21 12:34

对中国人的印象来说,孙悟空红,也是因为那部电视剧,而不是动画~
作者: chalmers    时间: 2009-08-21 17:52

抱歉,这里的孙悟空 指 龙珠的那个....= =不是中国猴子
作者: 6740123    时间: 2009-08-23 11:16

现在连上2年级的学生都不看中国的了!
作者: sean09    时间: 2009-08-23 11:17

中国有喜洋洋....
作者: 织田樱    时间: 2009-08-29 10:00

中国也有不少好的动漫,但动漫业就是发展不起来,哎
作者: hoshinosei    时间: 2009-08-29 10:17

中国的动画一般很难发展起来的
作者: 冰尘蝶恋    时间: 2009-08-30 18:21

(⊙o⊙)…,主要是天朝什么都要河蟹~~画出来也出版不了,更别说动画化
作者: xxkorochixxk    时间: 2009-08-31 21:56

其实我们都很清醒
只有领导不清醒

欢迎光临 YUKI 飛雪之城 (https://yukict.com/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0