标题: [转帖] 美国人大惑不解:中国餐馆看着脏却吃不坏肚子 [打印本页]

作者: reyoooo    时间: 2010-07-15 23:16     标题: 美国人大惑不解:中国餐馆看着脏却吃不坏肚子

引用:
作为一名西方人,我对中国的第一印象是明显缺乏卫生,特别是在饮食上。在中国的菜市场,你可以看到猪肉一整天被摊在桌子上,既不包装也不冷冻。蔬菜也被铺在脏兮兮的地面上,与烂菜堆相距咫尺。苍蝇和其他害虫到处飞舞。中国的餐馆更糟糕:地面脏,炊具常常是旧的、生锈的,厨师切菜、切肉都在同一个地方。用西方的标准看,中国的餐馆和市场远远到不到我们对卫生的期望。

我想这主要有3个原因。首先,中国是个发展中国家,冰箱的使用相对较晚。尽管如今大多数中国人都有冰箱,但类似的电器完全融入文化还需要时间。冰箱在中国仍是件舒适品,而在西方则是必需品。肉类和蔬菜的包装同样可以这么说。

其次,美国人过于担心食品卫生。我们的洁癖社会把太多时间和精力用在了确保我们的食品干净、密封、新鲜、不受污染等上面。没错,细菌是大多数传染病的罪魁祸首,但别忘了我们每个人的身体都有免疫系统。不是说食品卫生不重要,而是说美国做得过头了。

最后,我真正想说的是:中国的传统烹饪方法要比西方的卫生。中国社会绵延近5000年,但没有“现代的”卫生技术,这说明其饮食文化在卫生方面有独到之处。

让我们看看几个例子。

中国人很少用手碰食物。我们担心喷嚏、吐痰,但其实身体没有哪个部位像双手一样藏有许多细菌。而西方的饮食中相当一部分还是“手抓食物”。这在中国很少见。即便像花生这样的小吃也都是用筷子的。如果你在中国的快餐店买烤鸡肉,他们一般会同时给你塑料手套,让你享用时戴上它。为什么?手少接触食物,细菌进入肚子里的机会就少。我不是说中国人自古就懂得细菌理论的知识,但是,不用显微镜都知道用手接触食物有可能会得病。

在中国,蔬菜都是做熟吃的。大多数中国人都不会想到吃未煮过的蔬菜。无论是爆炒还是在滚水里烹煮,中国人吃的蔬菜99%是做熟了的。吞食新鲜蔬菜经常导致病菌吃进肚子,吃煮熟的蔬菜就没有这样的问题。

中国人习惯吃小块肉。在西方,我们喜欢大块的肉,切成小块是我们在吃饭时才做的事情。而在中国,这个任务都是由厨师完成的。肉在下锅前都被切成一小块一小块的,这样能确保更容易煮熟。在西方,我们喜欢把大块的肉煮熟,然后由食客自己动手切。这样的做法有可能造成肉未被完全煮熟。

一切食物都经过火。中国的厨房也许是脏,但端出的菜都是经过极度加热的。人类文明已经证明没有比火更能杀灭细菌的方法了。与西方用烤箱不一样,中国的厨师用炒锅做菜时可以不停地翻动食物,从而确保所有的菜都得到加热。除少数例外,中国的食物永远都是热乎乎地被端上桌面的。而且,中国喝的水都是煮开了的。

有趣的是,在我待在中国的这3年时间里,我只有一次吃坏肚子;相比之下,我住在美国时,平均一年至少一两次吃坏肚子。乍一看,生活在一个食品卫生管理松懈的环境里,会导致与食物有关的胃病的增加。但在中国的3年饮食经验表明,事实不是那么回事。(作者〔美〕Benjamin 编译管锥)
感觉还是有点道理的,毕竟生吃还是挺危险的,尤其是青菜
作者: yellow354    时间: 2010-07-15 23:53

看完这个之后,我第一感想不是中国千年文化怎么这么牛X,中国的烹饪文化不是汝等手抓生吃的野蛮人能理解的,妹的,我想到的是柜子里的零食吃完了,今晚要饿肚子了……
作者: exstinctio    时间: 2010-07-16 02:31

其实好像也有点习惯问题,吃愤了的话脏点也是没关系的

但是……当然是卫生点好
作者: 646757417    时间: 2010-07-16 03:09

这个,我吃妙脆角没事吧
作者: ljj1209    时间: 2010-07-16 04:09

中国人被化工食品锻炼出来的抵抗力不是国外人可以理解的
作者: arufimyi    时间: 2010-07-16 05:42

存在即合理,种花美食文化当然不是吹的。
作者: 涉藏    时间: 2010-07-16 06:22

因为中国人皮实嘛, 而且人命最贱...
作者: 魔石碎片    时间: 2010-07-16 08:37

魏生啊~很麻烦的问题呢。
作者: ktt401    时间: 2010-07-16 09:12

这个美国人有点意思

"
其次,美国人过于担心食品卫生。我们的洁癖社会把太多时间和精力用在了确保我们的食品干净、密封、新鲜、不受污染等上面。没错,细菌是大多数传染病的罪魁祸首,但别忘了我们每个人的身体都有免疫系统。不是说食品卫生不重要,而是说美国做得过头了。"
我觉得有点道理
作者: 可哀相    时间: 2010-07-16 09:48

话说出现生化危机之类,中国人的免疫人群应该比较多吧!
作者: verson23    时间: 2010-07-16 11:09

我记得泰国和印度的餐馆也很脏
作者: misslu    时间: 2010-07-16 11:12

哈哈 比起那些化工厂品这些算了什么
作者: 枫の榊ノ霞    时间: 2010-07-16 13:50

不干不净吃了没病...中国人都知道啊
作者: 远野志贵    时间: 2010-07-16 14:16

中國回民餐館很乾淨 前提是真的回民館 有些假的也很髒
作者: 冰霜履叶    时间: 2010-07-16 17:11

前几天刚吃坏肚子的说,每一个中国人都有一个钢铁铸就的胃
作者: a99988776354    时间: 2010-07-16 17:49

其实冷的和热的一块吃最危险……光这个我一个月闹了3、4回肚子……
作者: david1    时间: 2010-07-16 19:31

老话说的好.不干不净吃了没病,青菜洗干净了.生吃也没什么
作者: david1    时间: 2010-07-16 19:32

老话说的好.不干不净吃了没病,青菜洗干净了.生吃也没什么
作者: 02480012    时间: 2010-07-16 19:47

不干不净吃了没病!
作者: l337b42    时间: 2010-07-16 20:05

明明是中国这边的毒抗性点满了...米国人也跑来学技能了吗XD
作者: haodie    时间: 2010-07-16 21:08

就美国那垃圾食品成灾的地方,好意思说中国食品?
作者: wxy1989    时间: 2010-07-16 21:16

我觉得完全是因为这样锻炼出来的免疫力....再加上几乎什么都吃...
作者: bnmzq777    时间: 2010-07-17 14:29

地沟油吃多了!百毒不侵
作者: aleiluya    时间: 2010-07-17 14:33

地沟油就是王道
作者: hw81883p    时间: 2010-07-17 15:14

恩恩 想想美国每天吃面包什么的就不禁想他们是怎么活过来的
作者: lukiy    时间: 2010-07-18 11:18

国外人可以理解的
作者: abcqqak    时间: 2010-07-19 22:52

这是因为咱们中国人已经适应了这个环境
作者: dmxmich    时间: 2010-07-20 11:46

嗯,想起以前小时候经常听到的一句话:不干不净,吃了没病。看来我们的胃早就锻炼出来了
作者: kindlymsh    时间: 2010-07-20 15:19

问题现在会做饭做菜的人是越来越少了啊
作者: rising123    时间: 2010-07-20 16:50

这个说的非常有道理啊。
我到现在还是对西餐那种半生不熟的东西比较排斥的。
作者: xixuesky    时间: 2010-07-20 16:52

= =。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: abherent    时间: 2010-07-20 17:08

民间谚语:
不干不净,吃了没病
作者: lxt930523    时间: 2010-07-20 20:51

主要是中国人已经彻底锻炼出来了超乎常人的免疫能力
美国人还需要多练练
作者: zcy1990226    时间: 2010-07-20 21:18

外国人相信科学,他们都恨不得把所有东西都拿去分析,所以对于中国料理这种他们不理解的做法他们第一反应就是不卫生,比如百年老汤,外国人无论如何都不能理解为什么一锅不换水,只是不停加料加水的“东西”是可以食用的。
作者: shanda231328    时间: 2010-07-20 21:22

所以中国有高级牛奶和各种添加剂
作者: 魔馍    时间: 2010-07-20 21:46

三天前使吃奶的劲都难拉得出,稍微吃点降火的东西,然后马上变成拉肚子。反复这么过了数年。
作者: 战神无敌    时间: 2010-07-21 08:53

这个,怎么说那,在条件允许的情况下,无论东西方,都应注意食品卫生吧
作者: ZEROK9999    时间: 2010-07-21 17:24

問題是國人的衛生本來要加強的不是嗎 = =
作者: 极品男人    时间: 2010-07-22 04:42

俺还是为了俺是一个中国人自豪 嘎嘎
作者: atv997    时间: 2010-07-22 05:07

接触生鱼片啊,凉菜之类 后他就知道其实中国也有很多生吃的
作者: mmszhgny    时间: 2010-07-22 11:30

饮食文化也是中国5000年文化重要的一环啊,数千年的智慧不是白看的
作者: lewes0910    时间: 2010-07-24 20:50

其实好像也有点习惯问题,吃愤了的话脏点也是没关系的
  不干不净吃了没病
作者: doublex006    时间: 2010-07-24 21:38

不干不净,吃了没病;身体倍棒,吃嘛嘛香
作者: kosmosmgs    时间: 2010-07-24 22:38

中国的地沟油还不要说,真香!
作者: pq694419282    时间: 2010-07-24 22:39

照这样说 住在海边的人吃生鱼片 不是要经常拉肚子?
作者: yu83943990    时间: 2010-07-24 22:53

我们体质比外国人好,动乱的时代里,咱们先人啃过树皮,吃过草根,咽过观音土。生活在现代的咱们更是不得了,各种农药化学物就着各中饮食一起吃进肚子了。比如{三什么奶粉,毒大米,白菜。注水牛肉之类的饿。
作者: lcbasd    时间: 2010-07-25 11:27

额。我们这里的民谚就是:不干不净,吃了没病 嘿嘿。。其实是意思相同拉。。。
作者: xxjyx    时间: 2010-07-25 23:40

难得不被误解啊,这个美国人还算OK
作者: hyde    时间: 2010-07-26 08:18

这就是东西方文化间的差异吧。。。
作者: 369545862    时间: 2010-07-26 21:52

天天吃中国餐的我该怎么说
作者: yuhj    时间: 2010-07-27 03:21

世界到处都是一样的.现实啊
作者: dckdsgba2    时间: 2010-07-27 03:30

我只想说 米国人都是天然呆嘛。。
作者: kindlymsh    时间: 2010-07-27 05:40

这个貌似又是AC转过来的..
作者: 独孤紫冥    时间: 2010-08-01 01:16

引用:
原帖由 可哀相 于 2010-07-16 09:48 发表
也算优点了
作者: czesdtc    时间: 2010-08-01 09:36

这叫中国特色,米国人是不会动滴
作者: quang    时间: 2010-08-01 10:25

不过现在国内地沟油问题是挺严重的。。上大学时吃了4年
作者: 下雪的天    时间: 2010-08-07 08:50

中国古话说道~ 不干不净吃了没病
后续一句 热的就行~
作者: eXie    时间: 2010-08-07 14:03

这就是精髓啊~不愧为火之艺术
作者: 氷淇淋    时间: 2010-08-07 14:55

怪不得经常去过KFC或者M记回来就拉肚子……
作者: whatmineis    时间: 2010-08-07 15:42

汝等腰明白伟大的天朝人民的抵抗力是何其强大 貌似不强大的都已经挂掉了
作者: gavinfly    时间: 2010-08-07 19:30

中国人才是世界上最强大的,病毒系攻击免疫
作者: czl2004    时间: 2010-08-07 23:09

明显是在天朝的河蟹之力BUFF下 免疫力提高了N个档次
作者: 流荧火色    时间: 2010-08-08 00:02

生吃肯定不行,虽然说什么牛肉无菌,但大批量下来的可行性很低!
作者: kid105203963    时间: 2010-08-08 04:49

中国人~~强大~所以没事
作者: huangfuye15    时间: 2010-08-08 19:11

没办法啊  美国都吃那半生不熟的东西 又不是所有的都保证卫生 不吃坏才怪
作者: 200282    时间: 2010-08-09 00:40

细菌啥的倒是不怕,就怕农药,化学残留什么的
作者: ilovewhl2    时间: 2010-08-09 17:05

我们中国人的肠胃绝对是老美吃不消的
作者: geforce66g    时间: 2010-08-09 17:43

因为我们一生下来就吃得各种化工原料 添加剂
作者: ChenEin    时间: 2010-08-09 18:09

没6 没5  没6╮(╯_╰)╭
作者: jayf438    时间: 2010-08-09 18:16

中国5千年的底蕴不是那么好比的~~~~
作者: adbl2009    时间: 2010-08-10 03:20

.......只有2个字  无语
作者: 潘帕斯小鸟    时间: 2010-08-10 06:49

传说中的不干不净吃了没病
作者: agswg0000    时间: 2010-08-10 07:23

存在即合理
作者: 神無月    时间: 2010-08-11 16:55

引用:
原帖由 可哀相 于 2010-07-16 09:48 发表
光是超强属性的城管就能1VN的对付丧尸了估计
作者: sen1224    时间: 2010-08-11 19:31

這個問題小日本也有,不過他們是靠鹽、芥末、高度酒來應對。
其實老祖宗傳下來的許多法門是禁得起科學驗證的。
作者: acgzhong    时间: 2010-08-12 14:19

都是化学食物的吃出来的免疫系统啊

不过煮熟了吃 的确有道理
作者: 兼爱    时间: 2010-08-12 15:04

中国东西吃多了早就免疫了
作者: anying126    时间: 2010-08-12 16:00

我们的耐药性举世无双
作者: whitelilbs1    时间: 2010-08-12 19:16

你以为中国谚语 不干不净,吃了没病 是白说的啊。不过说实话,我们都很爱干净的。
作者: ArchVame    时间: 2010-08-13 05:33

这个主要是环境造成的肠胃进化吧,把古代人拉到现代来,估计喘两口气就得毒死。
作者: xyq721092    时间: 2010-08-13 10:22

化学食品都没事 一点不冷冻不包装的猪肉更是不在话下了
作者: 萝莉最高    时间: 2010-08-13 15:23

不干不净,吃了没病。
俗语还是很有道理的。
作者: pl313333    时间: 2010-08-13 15:25

中国菜一般都是高温..米国食物有半生的,就算环境看起来不干净,餐具只要洗干净一般问题也不大了
作者: gzzx100    时间: 2010-08-13 16:29

中國文化博大精深,不是三言兩語就能搞定的
我們尚未能完全解析     又何況外國人呢
作者: zy504832707    时间: 2010-08-19 15:34

原始人类最高的进化级别就是天朝人
作者: deling    时间: 2010-08-19 15:46

看完后想起中国有句谚语~~不干不净吃了没病
作者: wash112209    时间: 2010-08-19 16:00

有些细菌在高温下也难死,比如某油的某菌
作者: BIOMEGA    时间: 2010-08-19 21:22

感觉是饮食习惯 我相信不光是老美 其他国家的人到中国有这样的饮食也不会有太多坏肚子的现象
作者: darkarbiter    时间: 2010-08-19 21:22

这是咱们中国人,身体好~百毒不侵~
作者: qihaidefeng    时间: 2010-08-20 15:50

中国的饮食文化还是很深厚的
作者: muyexuanfeng    时间: 2010-08-20 16:56

结论:天朝人免疫力>西人
作者: xzsonga    时间: 2010-08-21 10:08

喝的三路 吃的地沟油
作者: orcorc    时间: 2010-08-21 13:54

嗯,烹饪博大精深啊

欢迎光临 YUKI 飛雪之城 (https://yukict.com/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0