标题: [讨论] 关于切腹 [打印本页]

作者: finalord    时间: 2014-08-21 16:17     标题: 关于切腹

剛剛看完《一命》和《切腹》,看得我是非常不舒服。於是技術一下惡心大家。

一、切腹的起源和沿革

永祚元年(西元989年),大盗藤原义在被捕前,将腹部一字割开,然后用刀尖挑出内脏扔向官军——据说这是切腹的最早来源。

切腹的开始盛行,是在镰仓幕府以后,因丢失阵地而引咎切腹,或耻于被擒而阵前切腹,占了绝大多数,一直持续到战国时代。江户开幕以后,社会统治相对平稳,因殉死而切腹,和作为刑罚的“诘腹”,逐渐占了主流。虽然幕府严令禁止殉死,但是根本无法阻止这一历史性的趋势。

至于为什么选择切腹作为武士最崇高的死亡方式,现在普遍认为,古代许多的国家和民族,均主张人的灵魂是宿于肚腹中的;因此,武士便在有必要将自己的灵魂向外展示的时候,采取切腹以示众人的方法和仪式。

二、切腹的种类和方法

类型 动机
  自刃 自裁 战争失败(如浅井久政)
  引责 对过失承担责任
  牺牲 以自己的牺牲来拯救部下或同僚生命(如清水宗治)
  谏死 为了劝谏主君(如平手政秀)
  名誉 为保住自己的脸面
  殉死 先腹 比主君先行踏上死途
  追腹 义腹 为了尽士道义理
  论腹 为了树立名声
  商腹 为了给家族和子孙带来恩惠
  诘腹 无念腹 痛饮悔恨之泪的切腹
  愤腹 愤慨于无实之罪的切腹
  刑死 武士专用的刑罚(如泷善三郎)

切腹按体位,可分为“立腹”和“坐腹”两种。方法主要有“一字”、“二字”、“三字”、“十字”四种。

三、切腹方法详解

本帖隐藏的内容需要回复才可以浏览

作者: phelex002    时间: 2014-08-21 19:16

为什么切腹方法详解要隐藏
难道有少儿不宜的图么。。
作者: ufo22347    时间: 2014-08-21 20:37

噁心不到我,
因為我跳過解釋部分
作者: 魑魅魍魎    时间: 2014-08-21 23:59

其實 我興趣不大的說.....
作者: 魑魅魍魎    时间: 2014-08-22 00:03

看完了
為啥後半段我邊看邊狂笑不止?
作者: bblong002    时间: 2014-08-22 07:37

电影【一命】和【切腹】。。听都没有听说过的电影。
作者: 魑魅魍魎    时间: 2014-08-22 10:38

話說回來
水區執法又出漏洞了
作者: bblong002    时间: 2014-08-22 16:53

出现漏洞?那还不快召唤KK来?
作者: 魑魅魍魎    时间: 2014-08-22 18:12

這是管理者的問題
不用kk也能解決的
您說是吧~ 老浮
作者: finalord    时间: 2014-08-22 19:45

出現什麼問題了?
求解釋。
作者: 魑魅魍魎    时间: 2014-08-22 19:49

老幽 群眾正在等待您的解釋啊
作者: bblong002    时间: 2014-08-23 08:55

UFO估计还在睡觉中,或者吃早餐中,没空上论坛呢。
作者: 魑魅魍魎    时间: 2014-08-23 09:01

誰知道呢~
今天是週末了
作者: phelex002    时间: 2014-08-23 09:22

我觉得版规要与时俱进,根据实际情况来修改~
作者: 魑魅魍魎    时间: 2014-08-23 09:52

水區已經夠冷了
就算舉辦活動也不見得有幾人參與
作者: bblong002    时间: 2014-08-23 17:18

的确,所以我们应该可以在这儿群魔乱舞一个晚上,他也不会介意的。
作者: 魑魅魍魎    时间: 2014-08-23 17:44

真假啊
bbl 你帶頭做亂吧~
我冷眼旁觀就好....看你能橫行到何時
作者: finalord    时间: 2014-08-23 21:34

水區變成冰區了
作者: 魑魅魍魎    时间: 2014-08-23 21:45

放心 冰融了後還是水啊
作者: bblong002    时间: 2014-08-24 09:35

引用:
原帖由 魑魅魍魎 于 2014-08-23 21:45 发表
放心 冰融了後還是水啊
== 嗯哼,所以水区还是我们的天下。哇哈哈哈

今天又收了几十个邪恶资源本子,今天晚上可以慢慢看了。
作者: 魑魅魍魎    时间: 2014-08-24 10:56

是哦?
最近好像是c86的本子吧~
你慢慢收吧~絕對不動同人誌 永遠收不完+不齊全XD
作者: bblong002    时间: 2014-08-24 11:43

不管是不是C86,我一向是照收不误。有容为大,反正我360云盘空间有40T,怎么放都放不满的。呵呵呵
作者: 魑魅魍魎    时间: 2014-08-24 12:12

不好意思 40T恐怕還容納不下古往今來的所有同人作品吧~?
作者: finalord    时间: 2014-08-24 17:58

不关注大潮好多年了。
作者: ufo22347    时间: 2014-08-24 20:06

什麼漏洞阿
在別樓嗎?
作者: 魑魅魍魎    时间: 2014-08-24 21:42

好像兩樓有問題 嗯...
網速怪怪的 難連接飛雪 不幫找了
不是標題就是內容違....
作者: ufo22347    时间: 2014-08-24 22:50

引用:
原帖由 魑魅魍魎 于 2014-08-24 21:42 发表
好像兩樓有問題 嗯...
網速怪怪的 難連接飛雪 不幫找了
不是標題就是內容違....
原來如此,我向來只注意回復有沒有違規...
主題&主題內文倒是忽略了
不要太誇張,就繼續忽略下去吧
作者: 魑魅魍魎    时间: 2014-08-24 23:44

這種心態遲早讓你上天不得 下地不能
謎:有差?
作者: ufo22347    时间: 2014-08-25 00:45

引用:
原帖由 魑魅魍魎 于 2014-08-24 23:44 发表
這種心態遲早讓你上天不得 下地不能
謎:有差?
浮在半空中...我是外星人,所以這是正常現象!
作者: 魑魅魍魎    时间: 2014-08-25 01:29

那跟人類有啥差別 丟
作者: bblong002    时间: 2014-08-25 07:51

C86大潮来了吧?不知道什么时候会放出完整的打包下载?
作者: 魑魅魍魎    时间: 2014-08-25 10:39

不可能會有的
你不要妄想了
這種的 就算連續放出兩年 還是會陸續滾出來
哪來的完整包可言
且 兩年內 C87 C88都出沒了= =
這就是同人的難處啊~
作者: bblong002    时间: 2014-08-25 13:45

哦。那我还是继续去我的资源网站找找吧。。前几天收了个最新的美少女战士同人。。。好像才放了不到一个月,就有人画同人出来了。。。
作者: 魑魅魍魎    时间: 2014-08-25 15:34

你確定是C86作品?
名稱丟出來看看
作者: bblong002    时间: 2014-08-25 17:55

引用:
原帖由 魑魅魍魎 于 2014-08-25 15:34 发表
你確定是C86作品?
名稱丟出來看看
-- 同人本子收藏到我移动硬盘里了。丢另一个昨天收的C86本子吧。
[脸肿汉化组] (C86) [彩画堂 (彩画堂)]アスカトゥエンティエイト(新世紀エヴァンゲリオン)
作者: 魑魅魍魎    时间: 2014-08-25 18:58

算了 已經自行找到了
確實C86有了~
作者: bblong002    时间: 2014-08-26 07:54

有了就好。今年新番动画有美少女战士月亮,这个肯定是要见一个收一个的。呵呵呵呵。
作者: ufo22347    时间: 2014-08-27 21:59

我對美少女戰士的本本也有愛,動畫就pass
作者: bblong002    时间: 2014-08-28 08:17

引用:
原帖由 ufo22347 于 2014-08-27 21:59 发表
我對美少女戰士的本本也有愛,動畫就pass
-- 没想到你也是同好,你收集了多少美少女战士的同人本子?分享一下吧。
作者: 熏罩姐    时间: 2014-08-28 17:27

日本武士道精神想不明白啊
作者: bblong002    时间: 2014-08-29 07:52

引用:
原帖由 熏罩姐 于 2014-08-28 17:27 发表
日本武士道精神想不明白啊
-- 没什么想不明白的。武士道就是一个【忠心】和【不畏死亡】而已。
作者: 魑魅魍魎    时间: 2014-08-29 10:12

引用:
原帖由 bblong002 于 2014-08-28 08:17 发表

-- 没想到你也是同好,你收集了多少美少女战士的同人本子?分享一下吧。
bbl [U.R.C (桃屋しょう猫)] 的三國相關作品全交出來
作者: bblong002    时间: 2014-08-29 12:57

引用:
原帖由 魑魅魍魎 于 2014-08-29 10:12 发表

bbl  的三國相關作品全交出來
==  全放上MEGA去?有些是韩文的,不过不影响观赏。
作者: 魑魅魍魎    时间: 2014-08-29 13:56

不 不用了
我不要了
之前的遊戲BT也暫停吧~
另一處找到免空未掛的檔案了
不曉得能不能下載...空間是之前被禁止的DF 剛解禁不久
作者: bblong002    时间: 2014-08-29 15:08

好的。反正现在迅雷好像也下不了带邪恶资源的东西。。。

听说净网到11月就结束了。
作者: 魑魅魍魎    时间: 2014-08-29 15:41

結束不等於終結 只是告段落而已...
本帖隐藏的内容需要回复才可以浏览

作者: bblong002    时间: 2014-08-29 16:58

那都是这样的了。毕竟都是一波波的啦。。。又不可能永远都保持高压姿态。
作者: 魑魅魍魎    时间: 2014-08-29 18:02

這我很清楚
不過 就是有人喜歡高高在上 說漂亮話
實際成果....
作者: finalord    时间: 2014-08-29 21:33

迅雷不行了,可以用国外网盘么。
作者: 魑魅魍魎    时间: 2014-08-29 23:09

迅雷主要是BT完蛋而已 EM不曉得
但是 依然有些可以下載 之前委託部分 bbl還是秒殺狀態
看來是否被舉報或已禁止的檔案而已...吧?
作者: bblong002    时间: 2014-08-30 07:31

的确。只要资源不是邪恶类,或者没有人举报,还是可以秒杀的。
比如最近的新番【魔法少女伊莉雅 第2季】,就可以秒杀。
作者: 魑魅魍魎    时间: 2014-08-30 08:49

我要求你的BT種子都是邪惡的說......這你能秒殺不是
作者: M歸S管    时间: 2014-08-30 15:56

某重口女王开始研究切腹了,不过被便秘卡住了怎么办
作者: finalord    时间: 2014-08-30 16:41

引用:
原帖由 M歸S管 于 2014-08-30 15:56 发表
某重口女王开始研究切腹了,不过被便秘卡住了怎么办
那么 切腹之前先灌个腸?
作者: M歸S管    时间: 2014-08-30 21:12     标题: 回复 54楼 finalord 的帖子

女王大银果然越来越S了,便秘是解决了那万一拉肚子咋办,画面太美不敢想象啊
作者: bblong002    时间: 2014-08-31 10:24

洗干净就OK了,像杀鱼之前都要把鱼养在活水中,不喂食,好让它把肠子洗干净。
作者: 魑魅魍魎    时间: 2014-08-31 11:45

引用:
原帖由 bblong002 于 2014-08-31 10:24 发表
洗干净就OK了,像杀鱼之前都要把鱼养在活水中,不喂食,好让它把肠子洗干净。
魚腸?有人特地保留這部分麼?
作者: bblong002    时间: 2014-08-31 13:05

说错。是让它把肠子里的东西全吐出来,这样就没那么多消化物。容易洗鱼的内脏。
作者: M歸S管    时间: 2014-08-31 14:28

引用:
原帖由 bblong002 于 2014-08-31 10:24 发表
谬论,养水里明明是保证鱼的鲜活度,再说鱼肠从来没上过餐桌
作者: finalord    时间: 2014-08-31 21:28

好像中国菜有一道就是用鱼肠做食材的。
作者: M歸S管    时间: 2014-08-31 21:32

那是鱼皮吧?女王来张吃货图证明下,鱼肉肠可不能算啊
作者: finalord    时间: 2014-08-31 21:37

于是附上鱼肠的做法大全
http://www.haodou.com/recipe/all/11591
http://www.meishij.net/%E9%B1%BC%E8%82%A0
作者: M歸S管    时间: 2014-08-31 21:51

好吧,还真有,不过和那么多鱼油混一起看着就没胃口了,不能算菜
作者: finalord    时间: 2014-08-31 21:53

嗯,我觉得也是,看起来就没食欲。
作者: M歸S管    时间: 2014-08-31 21:54

鱼油那口感吃一次不会想第二次,那个干炸鱼肠更像是黑暗料理
作者: bblong002    时间: 2014-09-01 11:48

炸鱼肉还差不多。。竟然有人炸鱼肠。。。
作者: finalord    时间: 2014-09-01 11:51

嗯,中国人有着悠久的吃动物内脏的历史
作者: M歸S管    时间: 2014-09-01 16:16

嘿,女王,不止中国啊,全世界也有各种动物内脏的黑暗料理,爱斯基摩的美食KIVIAK,我觉得那已经脱离食物这个范围了...
作者: bblong002    时间: 2014-09-02 07:58

引用:
原帖由 finalord 于 2014-09-01 11:51 发表
嗯,中国人有着悠久的吃动物内脏的历史
--人都饿疯了,什么不吃。。螃蟹就是个好例子。。。这么硬的外壳,也要硬要拆了吃肉。。
作者: finalord    时间: 2014-09-02 14:15

引用:
原帖由 M歸S管 于 2014-09-01 16:16 发表
嘿,女王,不止中国啊,全世界也有各种动物内脏的黑暗料理,爱斯基摩的美食KIVIAK,我觉得那已经脱离食物这个范围了...
KIVIAK我一直很想尝试下啊,据说非常的臭。
作者: M歸S管    时间: 2014-09-02 17:56

引用:
原帖由 finalord 于 2014-09-02 14:15 发表

KIVIAK我一直很想尝试下啊,据说非常的臭。
女王你怎么了?小孩不听话吗?打一顿就听话了,别想不开,那东西可不是吃的啊,相当重口啊,把海鸟放到海豹肚子里封好埋土里等海豹胃酸发酵等几个月再拿出来然后从海鸟『肛门』吸食『发酵』『腐化』『液化』的『内脏』,『肉』是不吃的,这可不是酸爽的老坛酸菜面
作者: M歸S管    时间: 2014-09-02 17:58

引用:
原帖由 bblong002 于 2014-09-02 07:58 发表

--人都饿疯了,什么不吃。。螃蟹就是个好例子。。。这么硬的外壳,也要硬要拆了吃肉。。
什么马蹄蟹,沙蟹,没肉的都难不惨遭毒手...
作者: bblong002    时间: 2014-09-02 18:01

如果不吃那些螃蟹,螃蟹会毁坏农作物。。也是让人头痛。。。

听说有螃蟹已经入侵到欧洲的河流里,让当地人十分头痛。。因为欧洲人是不吃螃蟹的。
作者: M歸S管    时间: 2014-09-02 18:07

准确来讲应该是我们的饮食文化导致了本土物种进化出了坚韧的生存能力,而且欧洲人不吃河蟹也没办法的,河蟹对他们来说据说和癌症一样恶心...
作者: 魑魅魍魎    时间: 2014-09-02 19:16

引用:
原帖由 bblong002 于 2014-09-02 18:01 发表
如果不吃那些螃蟹,螃蟹会毁坏农作物。。也是让人头痛。。。

听说有螃蟹已经入侵到欧洲的河流里,让当地人十分头痛。。因为欧洲人是不吃螃蟹的。 ...
= =
是讓那邊的生態 特別是海產影響很大
攻擊力強 導致多物種可能遭遇滅絕危機...
作者: bblong002    时间: 2014-09-03 07:35

嘛,除非欧洲人也开始螃蟹,否则应该是不可能让螃蟹灭绝的吧。。。
作者: finalord    时间: 2014-09-03 21:06

引用:
原帖由 M歸S管 于 2014-09-02 17:56 发表

女王你怎么了?小孩不听话吗?打一顿就听话了,别想不开,那东西可不是吃的啊,相当重口啊,把海鸟放到海豹肚子里封好埋土里等海豹胃酸发酵等几个月再拿出来然后从海鸟『肛门』吸食『发酵』『腐化』『液化』的『内脏』,『肉』是 ...
我的座右铭是什么都要尝试一下。

再说了亚洲常用的调料鱼露也是把鱼发酵后得到的液体哟。

作者: hmg586    时间: 2014-09-03 22:04

切腹还有学问啊
作者: bblong002    时间: 2014-09-04 07:41

任何事都有学问的。特别是饮食和医学,更是丰富。
作者: finalord    时间: 2014-09-04 12:30

好想吃红烧鲶鱼,可是这个国家没有鲶鱼
作者: bblong002    时间: 2014-09-04 17:19

用其它鱼肉代替试试。不过应该不大可能。。。

说起代替,让我想起了素菜。现在的素菜制作得相当出色,制作的素叉烧和扣肉吃起来口感和真正的叉烧和扣肉一模一样,可惜我们本地没有得卖。
作者: M歸S管    时间: 2014-09-04 20:38

引用:
原帖由 finalord 于 2014-09-03 21:06 发表

我的座右铭是什么都要尝试一下。

再说了亚洲常用的调料鱼露也是把鱼发酵后得到的液体哟。
以前看过一个记录片,里面有爱斯基摩人吃类似的东西的场面,经过这个过程你还能确定吃的是什么吗?鱼露至少还是干净肉发酵过来的东西,那个东西已经超脱人类可理解的东西范围外了,算是食物残渣+发酵菌类+腐化的内脏+不明肉汁+胃酸的混合物,也别真的什么都尝试下,韩国有粪酒,难道女王也要尝试?太恐怖了
作者: bblong002    时间: 2014-09-05 07:57

韩国粪酒啊。。这倒是第一次听说过。。人类为了治病真是什么法子都想出来了。。

自然生死和衰老本是世间万物最正常不过的,却硬要扭转自然规律。
作者: 魑魅魍魎    时间: 2014-09-05 11:41

引用:
原帖由 bblong002 于 2014-09-04 17:19 发表
用其它鱼肉代替试试。不过应该不大可能。。。

说起代替,让我想起了素菜。现在的素菜制作得相当出色,制作的素叉烧和扣肉吃起来口感和真正的叉烧和扣肉一模一样,可惜我们本地没有得卖。 ...
會嗎?很難認同
最多只是味道相似 口感差異就大了..
作者: bblong002    时间: 2014-09-06 07:37

不不,素菜的制作已经相当出色。口感、外形、香味都差不多和真实的肉一样了。
作者: 魑魅魍魎    时间: 2014-09-06 09:49

嘛 不吃就是
因為貴 且 吃素不等於吃齋 我僅承認這是再吃麵粉....
價格昂貴的麵粉成品.....
作者: 魑魅魍魎    时间: 2014-09-06 09:53

坦白說 你不知道製作的過程
無法知道為何跟原物相似的理由

台灣才爆出地溝油....
百度新發明的筷搜 我也很懷疑其搜查結果的準確性 太多不明因素...
作者: finalord    时间: 2014-09-06 10:06

韩国粪酒是啥?
另外,素叉烧之类的还是少吃为号,味道都是用食品添加剂调制出来的。
真想吃,还是去吃真正的荤菜吧。
作者: 魑魅魍魎    时间: 2014-09-06 10:12

突然想到 那些做素食的 店的後巷溝渠 都是滿滿的油蹟
跟快餐聯鎖店一樣的情形
這也是我不想吃素或吃齋的一個因素
作者: bblong002    时间: 2014-09-06 11:32

你的那些不是真正的素食。要吃真正的素食,必须要去寺庙。。。
作者: 魑魅魍魎    时间: 2014-09-06 13:24

哎呀 迷信的人喜歡初一 十五吃齋 消除業障?或啥健康著想之類的
嘛~不評論了

另外 你要知道 現在的和尚到底是不是挑食了 就連饅頭都有多種口味了說 炸飛~
作者: bblong002    时间: 2014-09-06 15:11

馒头本来就有多种口味。。。甜的,咸的、酸辣的都三种了。。
作者: 魑魅魍魎    时间: 2014-09-06 15:43

不是指這種類型
而是一般挑食的那種...
作者: M歸S管    时间: 2014-09-06 20:31

引用:
原帖由 finalord 于 2014-09-06 10:06 发表
韩国粪酒是啥?
另外,素叉烧之类的还是少吃为号,味道都是用食品添加剂调制出来的。
真想吃,还是去吃真正的荤菜吧。
就如字面意思一样,不过用的小孩子的...反正世界各国美食尝试下没问题,那些算异食癖的食物还是算了吧
作者: bblong002    时间: 2014-09-07 07:33

这二天就是中秋了。。可惜得了结石不敢吃月饼。。。虽然想吃又不能吃。。。
作者: finalord    时间: 2014-09-10 07:57

引用:
原帖由 M歸S管 于 2014-09-06 20:31 发表

就如字面意思一样,不过用的小孩子的...反正世界各国美食尝试下没问题,那些算异食癖的食物还是算了吧
忽然想到了日本的黄金大餐,嘛,似乎亚洲国家有这种另类的传统。
作者: bblong002    时间: 2014-09-10 11:33

黄金大餐?吃黄金有啥好处。。只能用来摆阔。。。
作者: M歸S管    时间: 2014-09-10 21:04

引用:
原帖由 finalord 于 2014-09-10 07:57 发表

忽然想到了日本的黄金大餐,嘛,似乎亚洲国家有这种另类的传统。
女王指的是金粒餐吗?那个好像已经辟谣过了,貌似还是愤青专门黑日本的,不过那个韩国粪酒到是确实存在,有个专门的视频是个日本女记者去采访韩国制作粪酒的人,还尝试喝了些,然后刚出门就吐了
作者: M歸S管    时间: 2014-09-10 21:06

引用:
原帖由 bblong002 于 2014-09-07 07:33 发表
这二天就是中秋了。。可惜得了结石不敢吃月饼。。。虽然想吃又不能吃。。。
肾结石的话少喝碳酸饮料和茶,多喝水,如果是胆结石的话...就忍住吧
作者: bblong002    时间: 2014-09-11 07:26

引用:
原帖由 M歸S管 于 2014-09-10 21:06 发表

肾结石的话少喝碳酸饮料和茶,多喝水,如果是胆结石的话...就忍住吧
-- 我现在已经不喝可乐和茶了。。只能喝水。。。健康才是第一位的。。

欢迎光临 YUKI 飛雪之城 (https://yukict.com/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0