标题: [原创] 破茧而出的童话————记CLANNAD智代篇 [打印本页]

作者: 鸾殇    时间: 2008-07-18 09:16     标题: 破茧而出的童话————记CLANNAD智代篇

注:我文笔有限,还请大家不要太苛刻TAT

首先声明一下,本人并没有玩过CLANNAD游戏版,可能是是单纯的和这种AVG游戏相形不和吧,所以以下有什么不对的地方还请大家见谅。

初识智代,是TV动画中那个活泼、友善又略带霸气的灰发少女。初登场就以绝对华丽的手法制止了在校园里捣乱的暴走族,虽然是想象,但那份飒爽让人没齿难忘。
然而,也仅次而已。
作为既定的女配角,智代从一出场就注定无法散发出耀眼的光芒,除了接触过游戏的玩家,更多的一般人关注的是那些“萌”或者“搞笑”的角色,就连智代那份纯真的愿望和黑色的过去也被各种流行桥段所掩盖。
之后,“智代篇”来临了。
我在这里不得不说的是,我个人是比较偏向杏一些的,虽然算不上“杏仁”,但也并没有对这个“智代篇”给予多少关注。然而,当我看完的时候,我确实被感动了。
这是一部挣脱现实的童话。
短短24分钟,寥寥无几的对话,却展现了一场平淡而艰辛的恋爱,不得不佩服制作方的用心。学生会长,不良学生,这个在现在已经用烂了的组合,在京都的手中却变成了一场灰色的执着:地位的差距,未来的可能,以及环境的压力,让这场单纯的爱恋成了无尽的煎熬。是坚守?还是放手?
也许没有答案,但无论选哪个都是痛苦的。
这就是生活,也就是现实。
是的,这就是真实。
在现实生活中,确实存在两全齐美的答案。然而,更多的时候,我们面对的是不能称之为答案的答案,是伤害他人?还是伤害自己?是保证现在?还是奔向未来?
我想,没有人能准确回答吧。
于是,我们的朋也君选择了一个自认为完美的答案。
或许他认为,不应该遮蔽智代飞翔的天空;或许他认为,不应该阻碍智代前进的脚步;或许他认为,痛苦全由自己承担为好,而那个英姿飒爽的女孩儿,只需要大步奔向未来。
于是,他放手了。
放开了一只一直默默陪伴他的手。
放开了一只他一直努力攥紧的手。
然而,让他没想到的是,那个女孩对他的爱,却远比他所承受的痛苦要多的多,要浓的浓。
于是,便有了这么一幕:
茫茫白雪下,男孩默默的走着。前方,美丽的少女静静的站在挂满雪白的樱花树下,那表情仍然如同过去一样娴静。
是的,但是我一直在注视着你。”
就是这句话,让男孩刻意伪装出来的平静全部崩溃,曾经拼命封闭起来的感情如同决堤的洪水一样肆意泛滥。一切,无需多言。
时间,就静止在这一刻。
看到这里,我不仅热泪盈眶。
曾经因为恶俗的剧情而对大团圆结局深恶痛绝,眼泪也只给过洛克昂、夏莉等真心喜欢的角色。甚至就在半小时前,还对朋也和智代分手后的生活险些落泪。然而,当看到那对紧紧拥抱在一起的恋人时,泪水却止不住滑落。
原来,恋爱也能如此。
在这个纷杂的现实中,我们很多时候都不能左右自己,只能任由社会、命运的摆布。但是,我们做过反抗吗?我们努力过吗?是不是在被捉弄之余,我们也在自暴自弃,听天由命呢?
可能稍微需要点时间,但我会追上的。”
这是男孩的答案,我想,这也应该是许多人的答案。
作者: salamence    时间: 2008-07-18 09:44

既然有CLANNAD智代篇...很好很好
作者: 夜夜    时间: 2008-07-18 10:11

我也看过了 真的很感人
作者: オウカイトウ    时间: 2008-07-18 10:31

兔子等著clannad afterstory帶來的感動吧
作者: 鸾殇    时间: 2008-07-18 11:59

引用:
原帖由 オウカイトウ 于 2008-7-18 10:31 发表
兔子等著clannad afterstory帶來的感動吧
人家要杏篇啊 (泪奔)
作者: 3258505    时间: 2008-07-18 13:30

我想.只要玩过游戏智代篇都知道她有多萌了    动画把智代更加萌化了..
作者: yaoandwang    时间: 2008-07-19 08:11

期待AFTERSTORY给我们的又一次洗礼
作者: xiaodong    时间: 2008-07-19 08:21

引用:
原帖由 鸾殇 于 2008-7-18 11:59 发表

人家要杏篇啊 (泪奔)
哦,如果有杏篇的话,应该还会有琴美篇等几篇呢.
我倒是很期待.
作者: baichididi2    时间: 2008-07-19 08:21

哈 板上篇真的算TV版中最感人的了(目前~) 虽然和动画有些不同但感人依旧
作者: yinglongnvba    时间: 2008-07-19 13:55

期待啊……游戏里面就最喜欢智代了
作者: skalex    时间: 2008-07-19 19:22

我要tomoyo after
作者: zxcva    时间: 2008-07-19 20:01

智代篇出了,可以缓解下智代迷的心情了.
作者: slell    时间: 2008-07-20 00:56

只有朋也的智代。。太可爱了~~女性人气投票智代第一,想看琴美篇?感觉不太可能。。。杏的人气比她高啊。
作者: asdvdxp    时间: 2008-07-21 17:29

记得我游戏玩到那里的时候,不自觉的说一声“谢谢”
谢谢你,tomoe
作者: up123123    时间: 2008-07-22 20:34

不错不错 是好东西
作者: jy02132561    时间: 2008-07-23 23:18

想了解更多的话 建议去玩游戏好了
作者: skystar    时间: 2008-07-23 23:38

兔子的解析真好
作者: laji003    时间: 2008-07-24 00:53

同样没玩过CLANNAD的人飘过...打击兔子一下,像智代这样才貌兼备,文武双全,刚柔并济又死心塌地的女孩子现今已经绝种了,所以在感动之余也只能听天由命了...

PS:最近手又有点痒了...谁有比较新鲜的CLANNAD的种子?...

作者: yhy2221946    时间: 2008-07-24 02:57

期待AFTERSTORY再次的感动
作者: 裤裤DE咩B    时间: 2008-07-24 18:01

写得不算多,但很真情实感
作者: hhfyywx    时间: 2008-07-24 18:42

说实话本人还是觉得游戏结尾的对白更感人,而且京AN的老毛病又范了,结尾两人感情表现得都太过激烈,其实平淡一些才符合当时的心境(不同意的无视就好~)

不过24分钟的短片能做成这样确实不错了
作者: ryudarks    时间: 2008-07-24 19:53

同志啊,本人也是控智代的,动画没指望了,游戏吧
作者: zszszs    时间: 2008-07-25 12:34

期待啊……游戏里面就最喜欢智代了
作者: 菲菜    时间: 2008-07-26 15:16

我没玩过这个游戏呢```应该跟动画没差多少吧
作者: venkoo    时间: 2008-07-26 16:58

非常期待阿!将她做得更萌就好了!
作者: youyohoh    时间: 2008-07-26 17:04

期待发售日中
作者: gaobinghan    时间: 2008-07-27 19:44

CLANNAN智代啊..........除开风子外最喜欢她了.............感觉很可怜的......在智代AFTER里好不容易和朋也在一起了...结果朋也挂了....只能带着同父异母的妹妹生活下去........哭的我一塌糊涂
作者: keke23    时间: 2008-07-28 14:35

智代最高,,无限感动.
作者: rockice    时间: 2008-07-29 11:36

终于出了!很不错的一集啊!
作者: afk777    时间: 2008-07-29 16:32

来个智代阿伏塔篇多好,短短的一集真不够看
作者: robin    时间: 2008-07-29 17:55

看了动画 。。。果然京都是靠爱制作动画 好!
作者: huanghphp    时间: 2008-07-30 19:45

智代篇的确很感人,带考虑到最终结局
好吧,我宁愿相信这才是最终结局
作者: xunxin    时间: 2008-07-31 15:39

智代 很完美啊  不喜欢都难
作者: karura    时间: 2008-07-31 16:03

啊!小智代,after story 期待中..................................
作者: xkno1    时间: 2008-08-03 18:02

被最后的几分中(在雪中谈话)给感动了
虽然内容很平凡,但是却有种无言的温暖出现在心中,
不过现实中能做到这样的人也应该不多了
作者: xtyygytu    时间: 2008-08-04 10:13

游戏里才体现得更完美.......

欢迎光临 YUKI 飛雪之城 (https://yukict.com/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0