欢乐的日语一级考试
据说,今年12月刚结束的日语考试的听力,有下面两个题目。。。
7番
妹と兄は、ゲームの内容について話しています。これから、どの順番で進めばいいですか?
妹:お兄ちゃん、ドラゴン?ファンタジーってやったことあるよね、ちょっと教えてよ。
兄:なんだよ。
妹:炎の指輪と、雷のブローチは手に入れたんだけど、氷の首飾りがどこにあるかわからなくて….
兄:氷の首飾りだったら、アナラ山の北の山脈だよ。山頂の神殿に行って、雪の神に拝むんだ。
妹:山頂まではどうやって登ったらいいの?
兄:西の沼の底に飛行船が隠してあるだろう?それに乗っていくんだよ。飛行船のカギは入手うしてあるのか?
妹:ううん、まだ。
兄:じゃ、まずはそこからだな。アナラ山の町の宿屋に、負傷した兵士が泊っているから、万能薬を使って治してあげるんだ。そうしたらお礼に飛行船のカギをくれるよ。
妹:わかった、やってみるね。
これから、どの順番で進めばいいですか?
15番
ラジオでドラマを聞いています。番組の中では、だれがどうすることにしましたか?
ア:隊長!第二次防衛線が突破されました、巨大怪獣がまっすぐ中央管理システムに向かっています。このままでは、あと30分も持ちません。
イ:いま出せるモーベルファイターは?
ア:0号機だけです。
イ:やむを得ん、4号機を出すぞ!
ア:4号機はまだテストが完了していません。それに、操縦できるパイロットが、現在誰も….
イ:0号機ではやつの侵入は防ぎきれません。ここは….私が行く!
ア:隊長自ら….でも、その怪我では….4号機の加速にたえられません。
ウ:私が行きます!
ア:明日香?
ウ:あたしなら、4号機が操れます。お願いです、行かせてください!
ア:だがお前はまだ訓練中のみだ。今は子供の出る幕じゃないぞ。
ウ:そんなこと言っている場合じゃな~い!
ア:おい、明日香、待って!
コンピュータ:4号機、発射準備、完了しました。
イ:明日香、頼んだぞ!
番組の中では、だれがどうすることにしましたか?
①隊長が0号機で行きます。
②隊長が4号機で行きます。
③女の人が0号機で行きます。
④女の人が4号機で行きます
看着中间的带汉字的部分,可能就能猜个大概了吧。。。