[灌水] 特意发帖纪念已经消失半年的鬼叔

翻了下前面的回帖,发现5这位朋友在658楼有跨类别比较优劣的状况(而我已经很委婉地回避),然后在后续同意了bbl对软科幻那过于宽泛的定义,所以我猜他虽看过很多网文,但并不太熟悉网文的分类。但这也正常,很多人会把科幻和奇幻混为一谈,甚至有网站还粗心地混淆科幻奇幻的分类。
但我不会因为你不熟悉而说错的东西随意扣一个帽子,我也没扣bbl什么帽子,哪里有错就提出来,哪边不同意就把理由说出来。
我还会来这里是因为这里还有几个值得讨论的坛友,而不是花心思来这边打口水战的,寥寥几个人还打口水战根本没意思。

引用:
原帖由 3258505 于 2016-03-11 12:57 发表

我是指他没看过巫师之旅
我跟bbl说的诛仙。难道这两人是同一个人?
果然是我搞错了 抱歉 你们继续~

引用:
原帖由 phelex002 于 2016-03-11 15:01 发表
没看过,但你解释一下,我在说软硬科幻的问题,你突然提起西方奇幻的作品,是想要表达出一个什么逻辑??
你这不是世界观不一样的问题了,连类别都不一样。
我说你的嘲讽就是急着扣帽子,什么一不一样的,有话不好好解释清楚,真是莫名其 ...
飞 你的所谓嘲讽会不会是我误解老5的说词所致啊?
我并没有看到5嘲讽你的回文哦
如果是我引起的 我道歉<(_ _)>

科幻和奇幻的区别?

奇幻应该是指魔戒啊、龙与地下城这些小说吧?嗯,我天朝的穿越类、修仙玄学类应该也算
这一类?

开始头大了

引用:
原帖由 bblong002 于 2016-03-11 16:29 发表
科幻和奇幻的区别?

奇幻应该是指魔戒啊、龙与地下城这些小说吧?嗯,我天朝的穿越类、修仙玄学类应该也算
这一类?

开始头大了
我从来源上解释一下吧,奇幻在英语中就是fantasy(幻想),我在答辩时是用western fantasy(西方幻想)的。原本只是fantasy(幻想),但因为要和玄幻区分开来,所以加上了修饰词western(西方的)
以前通常是用西方奇幻、东方玄幻来粗略划分两个同范畴的派别的。但最近已经不再明细划分界限了,因为早有东方奇幻的说法,日式奇幻向软科幻的转型趋势(to系列、ff系列),所以各自开始有粘连。所以基本上,作品是啥类别,作者说了算。比方说巫师之旅,人家明确分在西方奇幻的细类别上,非要去扯软科幻,我就觉得没意义了。
科幻跟奇幻就很明显不同范畴了吧,不同到不需要再在这里详细解释。所以你说的大多是对的。只不过,穿越和奇幻、玄幻并不冲突哦。

对我而言 奇幻=魔法 玄幻=术法 这样的类别而已
根本不需要想得太复杂 FF系列明显就是奇幻作 至于你们的软硬之说 我兴趣不高
以妖精尾巴漫画为例 奇幻+玄幻 有没有冲突 作者说了算 反正我这套实体漫收集完后就丢 当初我搞错了一些东西

引用:
原帖由 phelex002 于 2016-03-11 17:54 发表
我从来源上解释一下吧,奇幻在英语中就是fantasy(幻想),我在答辩时是用western fantasy(西方幻想)的。原本只是fantasy(幻想),但因为要和玄幻区分开来,所以加上了修饰词western(西方的)
以前通常是用西方奇幻、东方玄幻来粗略划分 ...
抱歉,字数太多5没细看,巫师说剧情的大部分都是在实验室里做的伪科学理论性章节,虽然也有一半是剧情发展以及打斗情节。 5前面说“都是伪科学,世界观不同而已”,大兄弟,你说的什么分类5从头到尾并没有否认

引用:
原帖由 3258505 于 2016-03-11 18:25 发表

抱歉,字数太多5没细看,巫师说剧情的大部分都是在实验室里做的伪科学理论性章节,虽然也有一半是剧情发展以及打斗情节。 5前面说“都是伪科学,世界观不同而已”,大兄弟,你说的什么分类5从头到尾并没有否认 ...
看样子 果然还是当年消失的老5

谜:我没怀疑你是伪..... 逃~~

引用:
原帖由 魑魅魍魎 于 2016-03-11 20:30 发表

看样子 果然还是当年消失的老5

谜:我没怀疑你是伪..... 逃~~
记得以前5也跟泪蜀发生过小小的争论水了很多页,至于话题是什么忘记了。

引用:
原帖由 3258505 于 2016-03-11 20:56 发表

记得以前5也跟泪蜀发生过小小的争论水了很多页,至于话题是什么忘记了。
我没印象 你会不会把傲雪跟我的辩论搞成是你跟我的争执了???
因为那场辩论就只有你一个答复 谁赢了这场辩论

说起来 暴走的bbl跟傲雪完全同一个模印出来似的 不过 bbl更难应对就是 他的举例我很难挡 都是我没听闻过的例子 囧