[灌水] 特意发帖纪念已经消失半年的鬼叔

引用:
原帖由 bblong002 于 2016-03-10 12:39 发表

-- 诛仙?听说过没看过……。听说的好像还是游戏名字
没听说过属于正常,03年的作品,5是06年在新华书店发现并爱上的,最初5也是抱着随便看看的心态看的。
百科:http://baike.baidu.com/subview/18277/6043528.htm
搜狗:http://baike.sogou.com/v1627679.htm
复制内容到剪贴板
代码:
《诛仙》是由毕业于福建工程学院的当代作家萧鼎写作的长篇武侠(古典仙侠)小说,全书共八册,被新浪网誉为“后金庸武侠圣经”。书中反复探究的一个问题是“何为正道”。“天地不仁,以万物为刍狗”是小说的主题思想。《诛仙》最早连载于幻剑书盟,在台湾由小说频道出版,在大陆由朝华出版社出版,第7册开始转由花山文艺出版社出版。2007年4月,小说被改编为同名网游;2009年9月,出版《诛仙》修订版,书后增加了附录和排行榜
引用:
原帖由 phelex002 于 2016-03-10 14:36 发表
软科幻比硬科幻更加伪科学
真正的硬科幻是以科学为基础进行延伸,进行合理的想象
硬科幻注重的是“科”
软科幻更注重“幻”
反正都是伪科学。世界观不一样。3体世界观是在地球,因为我没看过3体,所以并没有否定以及评论这作品,而你也一样。

回复 671楼 3258505 的帖子

不是很懂“而你也一样”是什么意思
另外,三体的世界观明显不局限于地球。。。已经指向宇宙了

引用:
原帖由 phelex002 于 2016-03-10 21:43 发表
另外,三体的世界观明显不局限于地球。。。已经指向宇宙了
老5指你沒看過誅仙 就不該隨意進行評論 就像他沒看三體亦然 大概是這個意思

我選擇旁觀你們交流 畢竟小說不在我的範圍內

引用:
原帖由 魑魅魍魎 于 2016-03-10 21:53 发表

老5指你沒看過誅仙 就不該隨意進行評論 就像他沒看三體亦然 大概是這個意思

真是莫名其妙?
明确说过我看过诛仙了吧?
三体没看完,我觉得完全没看的就没资格评论,但看过就是读者,就有了
我只是科普一下软硬科幻的界分而已,又没有明显对伪科学的断论进行否决,某位朋友是否太过敏感了?
完全不懂这话是什么意义

感觉是挺让我莫名其妙的嘲讽。如果说是因为“我没看过戮仙,觉得网文现在还出不了几部有质量的能够名垂青史的作品”这种想法而伤了戮仙读者的自尊心的话,那确实是我失言了
但如果从讨论“伪科学、软硬科幻”上转进到我不该随意评论这点的话,就很莫名其妙了。不好意思,我看过各种软硬科幻,软科幻可以指某些机战系动画作品,硬科幻有三体,甚至一些少涉及机器人,关注未来,描写未来的《1984》、《美丽新世界》等等(但也有说这两作并不属于软硬科幻的分法),我想我还是有点资格去评论的。

那是否可以认为

1-硬科幻是指真实世界中的现代科学发展出来的、在未来可以预期出现的技术为基础的技术。

2-软科幻则可以自行想像、无须用现代地球上的科学定律来证明的、另一类科学技术为基础的技术?

二者区别在于一个是以现代真实科学发展为证明的真实素描、而另一个则是以想象力为基础的假想科学技术。

这样?

引用:
原帖由 phelex002 于 2016-03-10 21:43 发表
巫师之旅你看过了吗
引用:
原帖由 魑魅魍魎 于 2016-03-10 21:53 发表

我是指他没看过巫师之旅
我跟bbl说的诛仙。难道这两人是同一个人?

引用:
原帖由 bblong002 于 2016-03-11 11:42 发表
那是否可以认为

1-硬科幻是指真实世界中的现代科学发展出来的、在未来可以预期出现的技术为基础的技术。

2-软科幻则可以自行想像、无须用现代地球上的科学定律来证明的、另一类科学技术为基础的技术?

二者区别在于 ...
可以这么说。
引用:
原帖由 phelex002 于 2016-03-10 22:35 发表
感觉是挺让我莫名其妙的嘲讽。如果说是因为“我没看过戮仙,觉得网文现在还出不了几部有质量的能够名垂青史的作品”这种想法而伤了戮仙读者的自尊心的话,那确实是我失言了
但如果从讨论“伪科学、软硬科幻”上转进到我 ...
什么是科学?
百度:http://baike.baidu.com/subview/3805/5909235.htm

都说世界观不一样了。5说你先别下定义那么快,因为你的确没看过巫师之旅吧。5就说反正都是伪科学,怎么就变成嘲讽了?

这世界上就真的没有鬼吗?宇宙上就只有地球有智慧生物吗? 我都说世界观不一样,巫师说的地方不是在地球,也不是在太阳系。

回复 676楼 bblong002 的帖子

软科幻的定义过于宽泛

回复 677楼 3258505 的帖子

没看过,但你解释一下,我在说软硬科幻的问题,你突然提起西方奇幻的作品,是想要表达出一个什么逻辑??
你这不是世界观不一样的问题了,连类别都不一样。
我说你的嘲讽就是急着扣帽子,什么一不一样的,有话不好好解释清楚,真是莫名其妙。