打印

[原创] 码字不易,Evangelion中的宗教象征问题

码字不易,Evangelion中的宗教象征问题

关于碇真治;

看惯了漫画中的男主角有着无比英俊的外貌,碇真治无疑在其中不算是出彩的一个。而耶稣作为神之子对应着碇真治这个形象。对于耶稣是否有最英俊或最讨人厌的外表,早期的教会曾有过争论。有人认为,既然上帝是至高无上的美,而耶稣是凡世的上帝,耶稣就应有至高无上的美。持反对意见者则认为,上帝之子下凡是要承受人类所有的悲苦,所以他应该有可怕、不健康的外表。这种丑陋的观点可以从先知以赛亚那里获得佐证:“他无佳形美容,我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。他被藐视,被人厌弃,他诚然但当我们的忧患,背负我们的苦。”(以赛亚书53:2-4)。现今的观点认为要是强调耶稣的人性,就会假设他长得丑陋。碇真治是不是也背负着人类的所有的苦?继承了人类的缺点?

关于东方博士;

《马太福音》记载,曾有东方博士(Magi)去探访那神圣的家庭。这就是Nerv的主电脑的名字。在圣经中,东方博士是贤人或占星家(电脑是不是就是人类的占星术?)博士带来有象征意义的礼物,包括黄金、乳香和没药。黄金后来被诠释为代表耶稣的君主身份,乳香(frankincense,用来膜拜的香)代表他的神性或僧侣气质,而没药(Myrth,用来为死者反腐)代表他的死亡。在西方,他们传统的名字是加斯帕、梅尔基奥尔和巴尔萨则。

关于圣灵

圣灵我相信就是在剧场版中的量产机,因为最长代表圣灵的形式是鸽子(而量产机非常像鸽子)。这个意向来自于耶稣受洗:”众百姓都受了洗,耶稣也受了洗,正祷告的时候,天就开了,圣灵降临在他身上,形状放佛鸽子“(路加福音3:21-22)并且圣灵是用来接引圣子回归上帝的身边的。

关于碇真治的性格

我们都知道,碇真治在战斗中一再的怀疑反复,在圣经中也有对应。最后的晚餐结束后,耶稣与门徒来到克西马尼园。他带彼得、约翰和大雅各去祷告,走到园子深处,他俯下身祈祷说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而不要照我的意思,只要照你的意思。”(是不是和碇真治对父亲的服从很相似?)在路加叙述的版本中,有个天使从天上显现,为耶稣增添力量,耶稣祷告得非常恳切,以至于“汗珠如大血点滴在地上”(路加福音22:43-44)。

关于初号机的颜色

我找到的根据是,在耶稣受难的路上,士兵剥去耶稣的衣服,把紫色的袍子披在他的肩上,用荆棘编成冠冕戴在他的头上,把一根芦苇塞进他的手里(假装是权杖),然后跪在他面前说:“Hail,King Of The Jews!"万福,犹太人的王!)又在他脸上吐唾沫、打他,才给他穿上自己的衣服,带他去钉十字架。

关于朗基努斯和明日香的眼睛

我在圣经中找到的根据是,一个士兵用矛去扎耶稣的肋旁,随即有血(圣餐)和水(洗礼)流出,这名士兵后来被取名为朗基努斯(longinus)意思是长矛(Lance)。有个故事描述他失明了,耶稣的血流进他的眼里,就把他治好了,他后来受到推崇,获得了圣徒的品位,因为他信了基督,并且殉道而死(马太福音27:32-54;马可福音15:21-39;路加福音23:26-47;约翰福音19:16-28)

关于新剧场版中的Limbo Area

根据教义,义人如果在耶稣被钉十字架之前死去,他们的灵魂并不能上天堂,因为耶稣还没有用他的死来拯救他们,因此他们要在地狱里等候,但是会留在净界(limbo,来自拉丁文Limbus,意思是边缘)(我相信这个就是新剧场版中的Limbo Area的来源)(绝对不能让使徒逃出地狱的边缘)。教义也指出,耶稣死后就下到地狱或净界来拯救那些灵魂。
本帖最近评分记录
  • shangben48 雪の涙 +2 原创内容 2011-03-28 13:29
  • shangben48 雪の露 +10 原创内容 2011-03-28 13:29

TOP

LZ辛苦了,码字不易啊
不过个人对宗教没什么感觉

TOP

经典 曾经为EVA的宗教含义在维基上找了好久 支持了

TOP

说句实话,EVA太深奥了,咱们看二次元就为了娱乐撒。。死脑细胞的动画就算了

TOP

这个,日本人在这作上确实下了功夫,但是作为我来说,这片子太伤脑细胞了。。。就不给自己找麻烦了

TOP

私以为既然Rei的名字近似为圣灵,那么圣灵的意义就不会变。
至于鸽子内个……我觉得除了颜色和翅膀以外那一点都不像鸽子。

明日香内个……是说明日香信真嗣了么||太冷了吧||

TOP

其实我感觉EVA的宗教含义更多的是动画的衣服,更多的是一种主观唯心的旅程%……还有形而上的大派对

TOP

嘛 11区的监制们只要涉及基督神学都喜欢用德国人的 犹太人的神学理念。。。。。。

TOP

当前时区 GMT+8, 现在时间是 2024-04-29 21:02

Processed in 0.015411 second(s), 6 queries.